Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО "ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН"
официальный сайт

Осторожно-ботулизм!

  • 28 сентября 2018

    Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, возникающая при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением нервной системы.Возбудителем данного заболевания является бактерия - Clostridiumbotulinum. Данная бактерия постоянно присутствует в почве и образует споры, чрезвычайно устойчивые к химическим и физическим факторам. Возбудитель очень устойчив к кипячению и погибает лишь при температуре +120°Св течении 30 минут. Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин, смертельная доза которого, для человека составляет всего 0,3 мкг. Заражение людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов питания, как правило колбасные и рыбные изделия, загрязненных данным возбудителем. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, оседая в отделах нервной системы и внутренних органах, постепенно нарушая их работу. Внутренними ферментами токсин не разрушается. Пищевые продукты, пораженные бактерией ботулизма, не имеют ни каких визуальных признаков его присутствия. Ботулизм- как заболевание, известно еще с 18-го века, именно в 1783 году в Вюртемберге (Германия) были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой. В России эта болезнь неоднократно описывалась в 18 веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением некачественной солёной и копчёной рыбы. Ежегодно с началом нерестового периода активизируется продажа в местах несанкционированной торговли, продукции из нелегально добытого байкальского омуля изготовленной в домашних условиях. Именно приобретение соленого, копченого или вяленого омуля у неустановленных лиц является основным источником заражения ботулизмом. Государственными ветеринарными инспекторами Управления ветеринарии осуществляются мероприятия по недопущению несанкционированной торговли рыбой и рыбной продукцией, проводятся совместные рейды с сотрудниками полиции, Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также муниципалитетов по местам несанкционированной торговли. Для усиления контроля за оборотом рыбы и рыбной продукции в республике Управлением ветеринарии издан приказ о порядке действий ветеринарных экспертов при обнаружении случаев реализации нерестовой рыбы и «краснокнижных видов рыб», проведения работы во время нерестового периода и запрещена ветеринарно-санитарная экспертиза нерестовой рыбы для целей реализации. Ботулизм считается смертельно опасным заболеванием, его тяжелая форма может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться, как через 2-3 часа, так и на 2й-3й день после употребления зараженных продуктов. Симптомы заболевания таковы, что сначала возникают проблемы со зрением (человек начинает плохо видеть, появляется туман перед глазами, предметы начинают двоится, невозможно прочитать мелкий шрифт, возникает сухость глаз). Далее развивается - мышечная слабость, исчезают рефлексы, появляется расстройство дыхания, тошнота, рвота, резкая боль в животе, жидкий стул. Среди других симптомов - сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной клетке. Результатом ботулизма является паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, способный привести к смерти. При первых симптомах отравления нужно немедленно обращаться к врачам. Управление ветеринарии Республики Бурятия предупреждает: не покупайте рыбу и рыбную продукцию, изготовленную в домашних условиях у неустановленных лиц!





    Дата создания: 28.09.2018 08:22:16

    Дата изменения: 28.09.2018 08:22:16

Возврат к списку