Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
АДМИНИСТРАЦИЯ МО "ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН"
официальный сайт

Африканская чума свиней (АЧС)

  • 6 декабря 2019

    Африканская чума свиней (АЧС) — заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Источником болезни являются больные животные, не обеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.

    Фото © fsvps.ru

    Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.

    Клинические признаки заболевания зависят от вирулентности (степени способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.

    Меры профилактики и борьбы с заболеванием.

    Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114. Из них следует выделить основные:

    § содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;

    § стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;

    § регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);

    § регулярная очистка от навоза, остатков кормов.

    § пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;

    § не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;

    § не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;

    § приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;

    § обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;

    § обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;

    § выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;

    § утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;

    § навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;

    § дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).





    Дата создания: 06.12.2019 09:07:13

    Дата изменения: 06.12.2019 09:07:13

Возврат к списку